生活習慣病から身を守る外食のコツ |
外食の場合どうしても肉類、油ものが多く、野菜が少なくカロリーのとりすぎになりやすいようです。 また塩分の取りすぎにも注意したいものです。以下の点を参考にしてください。
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外 食 の 注 意
(1) 一日の総カロリーを計算してみよう。
(2) 栄養のバランスを考えよう。
(3) 野菜を積極的に食べよう。 (肉より魚、魚より野菜)
(4) 塩分を控えめにしよう。
和 食 和食はおすすめ!!
(1) ご飯は軽めについでもらおう。
(2) 定食でも野菜の小鉢を1品追加。(トマトジュースでもOK)
(3) 冷奴、おひたし、etcにはお醤油をかけないで食べよう。
(4) 唐辛子、酢、ゴマなどを上手に使ってください。
洋 食 選び方に気をつけておいしく食べよう!!
(1) 肉はロースよりヒレを。
(2) ポタージュよりコンソメを。
(3) アイスクリームよりシャーベットにしよう。
中 華 料 理
(1) おすすめ八宝菜。
(2) お皿を斜めにして油をよけよう。
(3) ラーメン類はお汁を半分以上残そう。
(4) 会席では味の淡白なものから食べよう。
お 酒 ご飯のカロリーに換算して考えてみましょう!!
(1) ビール中びん1本=ご飯1杯
(2) 日本酒1合=ご飯軽く1杯
(3) 水や、お茶を適当に飲みながら。(暴飲防止、二日酔い防止になる)
(4) おつまみは野菜、豆類、キノコ、海草を。
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